Онлайн помощь

SiteHeart

БРЕНД
 

Вино - некоторые факты

     В горах на западе Ирана археологи нашли осколки глиняного кувшина, по которым доказали, что виноделию не менее 5500 лет, а это на 500 лет больше, чем ученые думали до сих пор. Кувшин относится к так называемой Урукской культуре, названной так по древнему городу Уруку, находившемуся в Месопотамии. Он был сделан, видимо, вскоре после изобретения письменности и орошаемого земледелия.

 

     Когда cклеили из осколков обнаружилось, что на дне его – красное пятно. Анализ, сделанный с помощью инфракрасной спектроскопии, показал, что в состав пятна входит танин и винокаменная кислота, то есть, в кувшине хранили вино. Источники полагают, что первое вино делали примитивным способом: клали грозди винограда в кувшин, раздавливали их руками или деревянной толкушкой, и полученный сок оставляли бродить. А дрожжи имеются в кожице виноградных ягод.